注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个调皮古怪的大学动画教书先生…… 一个仍在追求自己梦想的寻梦者…… 一个执著的年轻人…… 一个坚强的生命体…… 一只社会的小蚂蚁……

文章分类
网易考拉推荐

《新快报》访问  

2008-06-14 01:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                广州的故事从"士多"开始说起 

日期:[2008-06-13]  版次:[B11]   版名:[明镜]   字体:【大 中 小】

      《新快报》访问 - 火精灵 -

  

  ■新快报记者 陈煜堃

  “也许它不是最棒的,但毫无疑问是我最为得意之作!”当谈及自己的首部作品《炭烧老广》时,胡庆麟表示了对其中名为“坚记士多”的一幅画作尤为钟爱。

  在连锁便利店把眼下城市给彻底覆盖之前,昔日的广州城内,曾经的西关小巷里,“士多”曾是所有孩子眼中的一个神奇小天地。“所有你想得到的,这里都找得到!”孩童时的胡庆麟,同样也被那里的一切所深深地吸引着。天花上吊着花样繁杂的玩具,角落里立着一大柜子的漫画书,货架中挤满了尽是糖果的瓶瓶罐罐……还有当时他数不尽认不清的各种日常用品,以及那种士多店里特有的潮湿味道。被工作忙碌的父母寄放在楼下士多店里的胡庆麟,正是在这一上演着生活“混酱剧”的生活舞台上,度过童年里的无数个春夏秋冬。

  对于一个土生土长的广州人,对于一个“80后”的年轻人,“士多”给他留下了一道难以忘怀的记忆。也许日新月异的时代步伐会将其冲洗成模糊的残像,但在胡庆麟笔下的“坚记士多”恰好为其正名。当他以如此一张青春脸谱来述说着心中的广州印象时,这无疑就成了一面无可替代的本土文化墙。

  而关于《炭烧老广》的故事,也就在这个逝去的乐园里悄然展开。

  一

  如今已是一名大学教师的胡庆麟,曾经与其他同龄的孩子一样,在老师那一次次的责罚之中,在父母那一回回的打骂之中,依旧“奋不顾身”地栽进了席卷而来的动漫浪潮里头。作为一名资深的漫画迷,胡庆麟自豪地说出了他的“威水史”:“我可是中国第一批盗版的外国漫画的读者!”这名声听起来,尽管算不上光彩,但对于拿捏不准接触到第一部漫画书已是何时何地的胡庆麟来说,这“活在漫画里的日子里”倒是足以让他细细品味的一大快事。

  当然,胡庆麟并没有因此而玩物丧志,漫画也逐渐成为了他的“窗口”。从漫画中看世界,在生活中品漫画,一路走过来,胡庆麟由纯粹的读者发展到了绘者。“起初,我只觉得这活儿是一个哄女孩子的好办法。”后来,才发现自己留在纸片上“涂鸦”能给身边的同伴们带来快乐,那是一份来自于个人却能与他人一起分享的快乐。从那一刻起,胡庆麟明白了,“继续画下去”就是他未来的工作,同时也是对于自己这份“最爱”的一种最好的回馈。

  今日,曾经的承诺终于得以兑现,胡庆麟推出了自己的首部绘本作品——《炭烧老广》。这是一本反映广州人生活百态与地域文化的漫画书,书中围绕着“茶楼文化”这一可谓是淋漓尽致的本土符号,以单幅画的形式呈现出了最鲜活的“广州印象”。

  曾有人如此形容“老广”:“少时目不识丁,却能对广州的茶楼食坊如数家珍;壮年略有盈余,呼朋唤友到席间比试抢埋单的功夫;老来一笼一鸟,一盅两件任我天南地北东西家常。”穿街走巷,处处尽是生猛食相。从起床、排队、茶楼社交、享受生活,到各种茶点的前世今生、炮制方法等,书中的主角——一个插科打诨、调皮捣蛋的“茨菇仔”,领着读者好好地体验了一回如此一个天赋味蕾的族群又是怎样将“民以食为天”演绎得炉火纯青。

  那一览无遗的广州风情里,胡庆麟像是导演了一部老广州的人文纪录片。不过,那幽默、诙谐的语言风格,倒是使得专家学者口中振振有辞的文化解读成了炎炎夏日中沁人心脾的一碗凉茶。

  二

  近年来,绘本阅读可谓是大为盛行。其中,一位被称为是“用画笔描绘梦想”、“以文字彰显魔法”的腼腆中年男子幾米,相信更是让无数读者画迷为之疯狂。只是,当他的绘本作品风靡海峡两岸,遍布在城市各个角落时,也有不少人对其“图文完美结合”的方式不敢苟同。想必这正是因为他那过了头的煽情,以及那多少有点不着边际的“痴人说梦”。但眼前的《炭烧老广》一书,却让读者看到了与前者截然不同的清新之气。尽管二者同样是力图去捕捉了人们眼皮底下的生活点滴,但后者那犀利而又精准的细节,在多彩亮丽的叙事之中显得尤为生动触情,这可要比前者的隐晦之语来得更加直入人心。

  话说回来,绘本,顾名思义就是“画出来的书”。对于这种图像先行的阅读体验,它更应该是一次轻松愉悦的眼球之旅。而《炭烧老广》所展现的“真性情”,正是作者的一次打开天窗说亮话,彻底把“身处此山中”的所见所闻、所思所望等零散的生活碎片用针线串到一起,那读起来又怎能不是有滋有味的呢!正如胡庆麟所说:“虽然它只有120多页,但其中的信息量却是这些页码远远所不能涵盖的。”

  由己到人,当这市井世俗立于衣食住行这样的生活坐标之上,点连成线,线绘成画,胡庆麟这位典型的“80后”新生代,以其个性言语道出了广州民生文化的宏大叙事,只言片语间倒也十分地道。从“坚记士多”到“SEVENELEVEN 便利店”,一头是文化的见证与传承,另一头是时代的变迁与创新。当百态会集之际,胡庆麟那独门秘制的“炭烧”一技,让新老交替的广州文化更显滋味万千。

  ●作者简介胡庆麟,笔名“火精灵”。广州人,出生于1983年,现任职于广州某学院当动画老师。主要作品有《炭烧老广》、《无恶不作》、《精灵的壳》等,现正与广东某动漫公司合作长篇26集动画片《宇航鼠和月亮城》。

  《炭烧老广》

  火精灵著

  花城出版社

  2008年5月版

  定价:23.00元

  本书用彩色图文漫画描述广东人喝早茶的方式和生活情景。全书通过一个叫茨菇仔的漫画人物带领我们见识喝早茶的种种细节,从起床、排队、茶楼社交、享受生活,到多种茶点的前世今生、炮制方法等,作者用幽默、诙谐的语言,解释了茶楼文化。火精灵的漫画个性鲜明,具有丰富的原创力和时尚元素,充满市井气息和世俗关怀。

http://www.xkb.com.cn/view.php?id=270871

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017