注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个调皮古怪的大学动画教书先生…… 一个仍在追求自己梦想的寻梦者…… 一个执著的年轻人…… 一个坚强的生命体…… 一只社会的小蚂蚁……

文章分类
网易考拉推荐

2009 6.14《信息时报》  

2009-06-15 02:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009  6.14《信息时报》 - 火精灵 -

       小时候胡庆麟因为比较内向,所以反而是那种比较喜欢一个人躲在家里面看书的人。读书对他来说很有吸引力,因为他喜欢一个人自己发呆,每次发呆的时候他就会作作白日梦,喜欢幻想东西。所以书本里面内容是他幻想的源泉。

  当时在老师看来,一个读普通中学的男生,读那些书有点不务正业,如漫画,小说。小的时候这两种书得偷偷摸摸地看,漫画是他每天必备的精神食量,他每天看很多不同风格和题材的漫画,现在的漫画能力就是小时候看漫画书开始积累下来的。

  他在小的时候就因为读漫画被老师和父母批评,认为看漫画的人长大没有出息,但谁也没有想到这反而成为最早对他将来的启蒙教材。

  有一天,胡庆麟的老妈一口气把他珍藏多年的漫画全部偷偷卖掉了,这件事情对他造成沉重打击,造成的伤痛和惋惜一直延续到现在,如今他老妈也是对当年的举措后悔不已(当时那几套漫画现在已经是一种里程碑式的收藏品了)。

  这事让胡庆麟有一种很深的感触,青少年读书不应该限制范围(只要不是那种显然有毒害青少年嫌疑的书),因为没有人能断定你所读的书能让你摄取什么营养,但是读书必定有用是可以肯定的,看任何的书都能让你有一个积累的过程。

  现在他很庆幸当年的看漫画的过程,由于看漫画书,让他喜欢上绘画,在学习绘画的时候,漫画里面人物的造型风格让他绘画的线条和造型有很多帮助,而且帮他培养出了很强的镜头感,所以到现在他在创作动画剧本的时候非常有感触,他的镜头想像力都是源于当时所看的漫画培养出来的镜头感。

  长大以后他对书的口味比较有专业倾向性,主要分为以下几大类:漫画。作为一个漫画人,漫画读物依然是他最日常最重要的精神食粮,不过他所看的题材领域更加广阔了,由以前只看热血或者少男的漫画,到现在什么都看,其中他比较欣赏那种有一定故事内涵和知识含量的或者比较幽默夸张的,看漫画其实就是他每天学习的过程,在其中他不断的吸收新的造型知识,不断提高自己的造型能力。他看的漫画种类比较杂,基本上什么都看,其中还包括时下最流行的绘本形的漫画,这种简洁的单幅或者多格漫画有着很强的表现力。

  其次就是杂志,他认为看杂志非常的重要,做设计这一行必须保持一种年轻的心态,设计师必须不断的关注时代在发生什么变化,他最喜欢在漫画作品里面融入潮流的元素,这样可以不断的让他的作品保持年轻和紧贴时代的脉搏,其中他收集得最多的当然是玩具杂志了。

  再来更多的就是专业书籍,他非常喜欢收集日本的原装插图集,其中比较偏重日本动画片里面场景设定和分镜头资料,平常他除了画漫画以外主要负责动画片的场景设定,他工作中的灵感的积累就是来自这些素材,这里面大部分的收藏品都是在香港收罗回来的,这些外版的书籍能让他不断扩充知识面。

2009  6.14《信息时报》 - 火精灵 -

信息时报:你多久会去一次书店?

  胡庆麟:如果时间充裕,基本上我每天都会去书店看有什么新书,因为每天我的阅读量都很大,新买回来的书很快就看完,因为我是那种不能忍受新书买回来放在那里没有读完的急性子,所以每天我都必须有新的书或者杂志填充我的生活。每天阅读的时间不少于2小时,如果是大部头我会用6个小时以上甚至通宵,总之我会一次看完。

  信息时报:为什么你还会如此坚持读书呢?

  胡庆麟:读书是我生活的一部分,而我也正是每天从书本中获取新的创作灵感和知识。生活对我来说是一个不断学习不断自我完善的过程。其实有影响力的人都喜欢读书。

  信息时报:最近你在读哪些书?

  胡庆麟:最近比较关注一些广州失落文化的书籍,很想在书中找回我对旧广州的情怀,那种关于广州街头巷尾的摄影作品,广州的民谣,广州的粤语方言都能让我兴奋不已,我的作品《炭烧老广》里面本来就充满了怀旧的色彩,我希望能在未来的作品里面能把广州的新老文化汇聚在一起打造成一种新的潮流的形式表现出来,其实在我的作品里面我反而比较强调那种新瓶装旧酒的概念。

  信息时报:你会向青年推荐哪些书?

  胡庆麟:任何书或者任何书都不推荐,因为读书要选择自己适合的,别人的推荐总是不能达到应有的效果。

2009  6.14《信息时报》 - 火精灵 -
《炭烧老广》插页

 

2009  6.14《信息时报》 - 火精灵 -
大学动画教师、自由漫画家、商业插图师。代表作有漫画绘本《炭烧老广》、在26集国产动画片《宇航鼠和月亮城》担任总美术指导,总场景设定;现担任动画《Q版三国前传——全力特攻》(暂定名)美术指导。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017