注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个调皮古怪的大学动画教书先生…… 一个仍在追求自己梦想的寻梦者…… 一个执著的年轻人…… 一个坚强的生命体…… 一只社会的小蚂蚁……

文章分类
网易考拉推荐

羊城地铁报  

2009-08-13 14:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊城地铁报 - 火精灵 -

80后手绘第一本漫画“老广”

干蒸烧卖点心车、坚记士多、羊城通、地铁施工现场……一个叫茨菇仔的漫画人物一路走街串巷,从广州人生猛的食相,一直走进寻常百姓的市井人生,带出了鲜活的“广州印象”。这就是去年出版的一本叫《炭烧老广》的漫画书至今最为人乐道之处。说白了,现在会画漫画的年轻人随便抓也是一大把,不过撇开技法高低不讲,他们当中能将手中的笔瞄向传统文化或者旧生活面貌的人是“难觅踪迹”,胡庆麟因此有点与众不同,自从他的《炭烧老广》问世后,广州漫画圈便多了一个擅长将旧品换新的先锋。

  出版第一本专讲老广的手绘漫画书

  就算是从没来过广州的外地人,如果翻看了胡庆麟的《炭烧老广》,也能对这个城市留下最简要全面的印象,胡庆麟说这本漫画已经通过网络让很多北方人喜欢上了他。广州人爱吃,有一张兼容万物的“大嘴”,所以《炭烧老广》的开篇就落在茶楼文化上:一张张单幅画绘出的各种茶楼小吃以及茶客的千姿百态,还有短小精悍的幽默旁白,串起来便形成了较为完整的“茶楼篇”。《炭烧老广》中关于广州人吃的记录几乎占去了一半的内容,也难怪有评论把它称作“吃”的漫画书,但后半部分涉及到梅雨天气、坚记士多、农贸市场、地铁等等“广州素描”还是给“老广”留下了更宽泛的注解。在手绘漫画中讲老广州的文化,用胡庆麟自己的话说是“将广州旧面貌用漫画塑造成很潮的东西,用旧品换新,展现在年轻人面前”,他由此成了第一个吃螃蟹的人。

  胡庆麟从小在西关长大,对上下九的里里弄弄都再熟悉不过,与生俱来的“喜欢怀旧”也让他身上带有浓重的老广州情结,三年前胡庆麟就萌发想用自己的画笔将印象中的童年记录下来,去找寻失落的记忆。凭借自己对广州的了解,他仅用了半年时间就把《炭烧老广》画了出来,当然,这中间他也时不时去小巷里实地考察一番,常常碰到一些不理解他的人,也会纳闷为什么一个年轻人会对这些即将消亡的旧手艺和老故事这么热衷。

  漫画表现“食在广东”第一人

  对广州漫画圈有一定了解的人都知道,广州的漫画师取材以时政类的居多,大多喜好针砭时弊,胡庆麟因为跟别人走的路子不一样,而显得很特别。他介绍说,《炭烧老广》第一部印了2万册,取得了非常好的销量,“以成本核算,是赚了钱的”,而这个成绩对于被日本漫画几乎垄断了的广州漫画市场来说是可称道的。“自19世纪初,广州的茶楼从低矮简陋的茶寮中崛起之后,‘饮早茶’的时尚便逐渐风靡南粤大地,广式茶楼更成为传播岭南文化的一个窗口。茶楼从此成为亲朋团聚、沟通情感、生意洽谈、交流信息诸活动的重要场所。‘食在广东’名副其实,生活于炎热之城的广州人对味蕾享受的狂热历为国人所叹,故以“炭烧”形容“老广”颇妙。而广州的茶楼终年人声鼎沸,更是“炭烧”精神的集中呈现。”《炭烧老广》出版后,有媒体这样评论他。他也因最先用漫画表现“食在广东”,奠定了自己在广州漫画圈的地位。

  胡庆麟告诉记者他所用的漫画画法是以中国线描为主,中国+日本的表现形式和手法,他从小就喜欢日本漫画,《圣斗士星矢》《城市猎人》等一大批日本经典漫画都在他童年时留下了深刻印象。“小时候,我常常为了买漫画书装病”, 胡庆麟说起这段经历没露出半点“悔意”,他说当时的漫画书一般是二块二毛钱一本,他一旦病了,妈妈就希望他喝凉茶,因此会奖励他两块钱,所以每到有新的漫画书出来,他就会“病一次”,以便拿到奖励,再去买漫画书。胡庆麟学画之初也是照着日本漫画描摹,“当时不觉得自己画得很好,我认为后天练习是奠定基础的关键”, 胡庆麟还在上中学时就经常一个人到公园去练速写,每天坚持一个半小时,画技日渐成熟。

  《炭烧老广》第二部即将出炉

  一块速绘板、一台电脑,几张手稿,就是现在胡庆麟的工作状态,他跟自己同龄人一样也喜欢戴上耳机作画。在《炭烧老广》出版之前,胡庆麟都是画一些零散的画。后来通过网络连载,他受到一个网站邀请,去杭州参加了动漫展,在那里他认识了他现在的经纪人,并有了系统的创作规划。现在胡庆麟已经有了自己的助手,再过一段时间,《炭烧老广》的第二部、第三部也要逐步出炉,“到时候就会形成这部系列漫画整体的世界观”。

  胡庆麟的特点虽然是在用新的形式表现旧的文化和内容,但他也会把潮流元素和现在很流行的东西加进自己的漫画中,“让大家觉得这些东西做起来也很有趣。比如说现在越来越少的杂货店,我也做成很多流行元素在里面,让大家看起来更好玩。希望把潮流元素和旧的文化混合在一起,形成新的元素,我们保留原来元素同时做新的东西,如果只是单纯的保留文化,我们只是一种怀念。现在我们要做不仅是怀念,还要创作,把旧的东西创造创作,让别的人重新接受”。虽然画漫画的人越来越多,但胡庆麟却很有自信,他还觉得自己的路越走越宽了,现在他已经有了一群“粉丝”,在广州漫画圈已成名人的他考虑到未来希望把自己的画推广到全国去。

  (文/本报记者 贺亚梅 图/陈君成)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017