注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个调皮古怪的大学动画教书先生…… 一个仍在追求自己梦想的寻梦者…… 一个执著的年轻人…… 一个坚强的生命体…… 一只社会的小蚂蚁……

文章分类
网易考拉推荐

新快报专访  

2009-08-28 00:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  80后调皮鬼绘搞笑漫画涂老广世相

新快报专访 - 火精灵 -

“调皮鬼”胡庆麟自己做原型

  ■新快报记者 吴璇坚 实习生 郭银萍文/图

  日前,从小在西关长大的“80后调皮鬼”胡庆麟把自己小时候在茶楼、大街小巷的“印象”绘成漫画,用“调皮捣蛋”甚至恶搞的眼光幽默地绘出老广的饮食文化、人情世故等,大受欢迎。

  小时候描“圣斗士”练功

  今年26岁的胡庆麟从小就是一名漫画痴,生于上世纪80年代初期的他,小时候没什么好玩的,以前最大的娱乐就是和伙伴走街串巷“搞破坏”。

  7岁时,他第一次接触的漫画就是最早期从日本传入中国内地的漫画书《圣斗士星矢》,书中每一页几乎都被他临摹过无数次了。读大学时,他如愿以偿考上了设计专业,并开始随心创作漫画,他创作的第一部漫画叫《无恶不作》,里面画的就是他在读书时上课打瞌睡、吃薯片等“丑事”。

  毕业设计拿童年“开刀”

  在毕业设计选题时,胡庆麟突然想起了自己童年时跟着大人到茶楼喝茶和“水浸街”时与伙伴们开心戏水的情景,于是他把“茶楼”、“争埋单”、“水浸街”、“士多店”等广州人人熟知的“符号”画成漫画《炭烧老广》,并以自己为原型,塑造了一个叫“茨菰仔”的卡通公仔,串起了一幕幕搞笑而广味十足的剧情,成为首部如此描绘广州本土文化的绘本漫画。

  下一步将绘童谣式漫画

  毕业后,胡庆麟把《炭烧老广》放到漫画网上连载,出人意料的是,书中的“广味”茶楼、“水浸街”等引起了外省网友的极大兴趣,“水浸街好好玩啊!”他们纷纷留言说来广州后一定要去“喝早茶”、“争埋单”,感受一下“茨菰仔”老广的过瘾市井生活。

  10多年过去了,胡庆麟已从一名“无恶不作”的“捣蛋鬼”摇身变成一名专业漫画老师以及多部动画的美术指导。目前,他正准备出《炭烧老广》的第二、第三本,把第一本中的“落雨大,水浸街”、“生旧(块)叉烧好过生你”等好玩的口头禅绘成童谣式的漫画。

  恶搞争埋单

  争埋单是广州人最常做的事,尽管并非人人都是阔佬,但大家为了面子往往还是会抢单。《炭烧老广》描绘的争埋单情景(见上图)非常恶稿,只见各式各样的人为了抢着埋单而争得“你死我活”。这边几个人围着餐台,伸长手臂去抢,殊不知一位仁兄已经神不知鬼不觉地从台下伸出手来把单抢走了。那边一位凶神恶煞的人举着一把菜刀追着另外一个人,就为一张单。旁边已经有医护人员等着,为在抢单中受伤的人进行救治。

  达人档案

  胡庆麟

  年龄:26岁

  住址:西关

  强项:用恶搞的形式绘漫画,表现传统文化

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017