注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个调皮古怪的大学动画教书先生…… 一个仍在追求自己梦想的寻梦者…… 一个执著的年轻人…… 一个坚强的生命体…… 一只社会的小蚂蚁……

文章分类
网易考拉推荐

广州日报  

2009-10-01 04:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《炭烧老广》捧得金龙奖
作者:记者罗敏 通讯员赖春晖…    文章来源:广州日报    点击数: 43    更新时间:2009-9-30

广州日报 - 火精灵 -

图片说明:《炭烧老广》作者火精灵(右)获得金龙奖“最佳推荐动漫”奖。

 

  (记者罗敏 通讯员赖春晖、谢丽莎摄影报道)昨天晚上,第二届中国国际漫画节主题活动之一的第6届金龙奖,在广州黄花岗剧院举行了隆重的颁奖典礼,组委会公布了22个奖项的23名获奖者与获奖作品,历届金龙奖均表现不俗的广州原创动漫力拔头筹,合计夺得六项大奖,原创漫画动画实现双丰收,再度位居全国各地区之首!作为文化产业的重要组成部分,广州原创动漫获此佳绩,可以说是吹响了建设“文化强省”的冲锋号。

  据了解,作为国家级的网游动漫产业发展基地,近年广州市政府出台了一系列扶持政策鼓励和扶持本土原创动漫,为其茁壮成长奠定了良好基础,而举办中国国际漫画节、动漫版权交易会、金龙奖、中国漫画家大会等一系列的国际性动漫活动,营造了良好的动漫氛围,使本地涌现出了LING、CHRY、傅燕、盒子动漫社等优秀创作者及机构,同时还吸引了一些外地创作者来广州发展,如台湾漫画大师敖幼祥以及丁冰、王小洋、朱斌、十九番、爱欧等,本土动漫创作呈现出一派欣欣向荣的可喜景象。

  在本届金龙奖颁奖典礼上,广州本土漫画创作者表现优异,画技、故事铺排等方面都体现出强劲的实力,其中芹菜凭借《云上的村庄》夺得“最佳绘本漫画”奖,学院派代表叶正华和叶凤华创作的《Ongogo总动员》则夺取了“最佳漫画造型”奖,此外以趣味、诙谐的独特漫画手法体现广州文化的《炭烧老广》,获得了“最佳推荐动漫”奖。

  值得一提的是,为适应漫画市场发展需要,本届金龙奖特别增设 “最佳幽默漫画”奖,其奖金级别与此前的重头大奖少女漫画、少年漫画齐头并肩,形成了三足鼎立的局面,这一“含金量”十足的大奖由今年刚刚落户广州的香港漫画家童亦名获得,其获奖作品《花样梁祝-心愿》以中国传说“梁祝”为蓝本,加入现代青春校园流行元素,呈现出非一般的搞笑效果。对此童亦名表示,广州良好的动漫氛围为动漫艺术工作者提供了相当大的舞台和发展空间,自己正是被此吸引过来的,而得到中国动漫第一奖金龙奖的认可后,将努力创作出更多更优秀的作品,为广州原创动漫产业发展添砖加瓦。

  而广州的动画创作呈现艺术与商业并举的趋势,广州美院Ani7ime Studio工作室所创作的《水脑袋》夺得了“最佳动画编剧”奖,在最激烈“最佳动画长片”奖角逐中,《喜羊羊与灰太狼电影版第一部》凭借可爱的造型、幽默的语言、国际化专业化的制作以及与众不同的情节设计脱颖而出,战胜了《神兵小将电影版》与《麦兜响当当》,这是该作在获得第十三届电影华表奖、“五个一工程”优秀作品奖后的又一殊荣。

  对于广州动漫创作者在本届金龙奖上所取得的优异成绩,业界人士纷纷表示,广州本土的动漫产业以“漫画”为主打,在落实了一系列扶持动漫产业自主创新的政策基础上,广州动漫产业始终遵循市场规律和市场机制运作,同时由于金龙奖这个人才积聚平台作用的持续发挥,广州的动漫人才队伍在数量上和质量上都实现了飞跃,动漫创作呈现产业集群效应,获此佳绩可以说顺理成章。

  据不完全统计,目前广州市有一百多家以动漫为主营业务的遍布多个行业的动漫企业(不含游戏、玩具及衍生品企业在内),形成了一个以原创漫画出版为龙头的颇具规模的动漫产业集群,在全国处于领先地位。广州市原创漫画书刊发行占据全国漫画书刊市场30%以上的份额。其中,知名、畅销漫画品牌有:《漫友》、《漫画世界》、《乌龙院》、《爆笑校园》、《兔子帮》、《张小盒》等。2008年全市共生产原创电视动画片11783分钟,居全国第三位。

  专家指出,相比国内其它地区,广州市凭自身扎实稳妥的产业基础、毗邻港澳台的地缘和资源优势、接轨国际的思想文化特点,为动漫人提供了一片肥沃的创作热土与良好的氛围。而在近日广东省委、省政府近日出台《关于加快提升文化软实力的实施意见》明确提出要争取用5到10年时间建设文化强省,广州市提出要发挥广州作为岭南文化中心地的引领作用,以建设国家中心城市和举办亚运会为契机,不断提升广州文化传播力和影响力的战略目标等利好条件的刺激下,作为文化产业重要组成部分的动漫产业,应该在“文化强省”的建设中发挥更大的作用,借助政策扶持东风,推出更多更优秀的动漫作品,为提升广州的文化软实力做出更大贡献。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017