注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个调皮古怪的大学动画教书先生…… 一个仍在追求自己梦想的寻梦者…… 一个执著的年轻人…… 一个坚强的生命体…… 一只社会的小蚂蚁……

文章分类
网易考拉推荐

《新快报》保护廣州本土文化  

2010-06-23 18:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新快报》保护廣州本土文化 - 炭烧老廣 -               炭燒.com
讲古、拍视频、绘漫画……极具创意,专家称这种不喊口号做实事的形式令人感动

  ■阳光社区记者 吴璇坚 陈颖雅 文/图

  城市在发展,本土文化却逐步在消失。幸运的是,一批80后、90后后生仔用新潮创意的方式演绎,主动担负起保护、推广本土文化的责任:拍搞怪视频引起关注、将口头禅画进漫画集里面、用文化精粹讲古和龙舟说唱的方式介绍老广州……专家称,年轻人的热情和努力非常令人感动。

  90后拍潮片

  记录“正在消失的羊城”

  主角是严肃的西关、东山的拆迁,旁白却是搞怪的90后广州仔!近日,一则由90后广州学生哥原创的《正在消失的羊城》视频被各大网站纷纷转载,短片公开才两周,点击率就超过8万人次。

  嗲声嗲气提问很雷人

  记者昨天在广州本土网上看了这个被传得很火的视频。

  “试想一下,在未来的2012年,住在第106层的你,走到窗边,眺望出去,发现整个广州都是摩天大楼,这个时候,你的子女问起你,你的爸爸、爷爷、祖先,包括你小时候住的地方是什么样子的,这个时候,你发现你回答不了,你会不会觉得,自己少了点什么……”

  视频的开头引出的是一把稚嫩学生哥的声音,讲述了对旧城改造的思考,貌似一段严肃的纪录片。不过随着视频往下播,调子一下发生了360度的大转向。

  “东山洋楼喺咩来噶?西关点解得小姐没少爷?”嗲声嗲气的搞怪提问将人雷得直冒汗,随后紧跟的是一段如“数白榄”般的Rap(说唱),对东山洋楼的前世今生进行介绍,非常有趣。

  传统文化拍出“潮”味

  视频看上去像模像样,导演却是一名现在仍在北影读书的学生哥谢文君。从小在老西关长寿路的街巷中长大的谢文君一直有个“导演梦”,2006年他赶上了北影导演专业暂停前最后一届招生,就成了北影的“末代导演”,现在是北影大四的在读学生。

  谢文君说,不少关于广州的纪录片都有着正统沉闷的叙事方式,根本提不起他的兴趣。一年前,他在构思毕业作品时决定搞搞新意思。

  “以前很多纪录片都把广州本土文化演‘土’了,这次我把它拍得很‘潮’,令像我一样的后生一代都能来关注本土文化!”于是,他构思模仿著名纪录片导演迈克尔·摩尔的前卫手法,把时下最潮的“靓模”、漫画等活泼元素加入到广州东山和西关拆迁等严肃的本土文化题材中。

  走街串巷采集街坊原声

  从2009年6月开始搜集资料和筹划,这则纪录片是由“粤拍粤掂”工作室群策群力拍摄的,而这个工作室正是谢文君和几名初中电影发烧友共同组建的。

  工作室另一名主创人朱仔介绍说,在历时半年的采集素材过程中,他们走街串巷到西关、越秀老城区实地采访,但过程并没有如想象中顺利,当中遇到的最大困难是当他们希望听到政府部门对事件的回应时,由于他们没采访证件,只能吃“闭门羹”。

  令谢文君意外的是,这份闹着玩的“创意”作业竟然拿到了全系最高分,摆上网后更引起了不少广州后生仔的共鸣,两个月赚到逾8万人次的点击率,唤起网友们对本土文化逐渐消褪的共鸣。

  “短片虽然做得不够成熟,但我们在搞怪之余最想表达的是不同身份的市民对拆迁的看法和声音。我们并不是想谩骂或指责,只想能够引起人们对这些文化流失的反思。”同为创作室成员的小倩说,他们希望通过这部虽然“不完美”的纪录片唤起更多广州80后、90后一代关注本土文化,建立起对自己城市的“责任感”。

  除了谢文君和朱仔的“粤拍粤掂”团队,还有一帮“很潮很有想法”的80后、90后,他们也是自觉传承本土文化的城市达人,他们“八仙过海,各显神通”,承担起推广本土文化的责任。

  本土文化保育达人逐个数

  黄健文:

  建本土网发掘“潮宝贝”

  最了得:广州本土网的幕后搞手,最擅长发起90后学生哥“逛石板老街,体味广州地道文化”。

  Doing:2008年,他刚踏入高一时就和原初中同学关祯莹建起了“广州本土网”(www.gz106.net)。建站一年多就组织了20多次逛老街的寻根活动。

  Why:我们90后是广州的未来,我们要为城市出一份力!

  Willdo:继续发掘本土文化“潮”的一面,将粤剧等宝贝,介绍给更多90后、00后。

  郑琨:

  编电视剧展现老广州

  最了得:自编自导本土情怀话剧,编导的本土电视剧受老广热捧。

  Doing:参与本土电视剧《外来媳妇本地郎》《七十二家房客》等的创作;原创舞台剧《西关人家之何伯大寿》,并将广州的百花冢传说编成舞台剧《冢爱——云山凄迷情千古》。

  Why:我认为80后是本土记忆的一个分水岭,他们承载了60后、70后对广州的记忆,也拥有90后、00后没有的,对广州变迁的认知。80后应该站出来保护和展现属于自己的文化。虽然曾经面对过经费不足等困境,也有人跟我说“搞呢个有咩用,不如花心思揾钱算啦”来打击我,不过使命感让我一直坚持下去。

  WillDo:创作以本土80后怀旧为主题的新舞台剧《十二巷3号》,“十二巷3号”乃郑琨和童年伙伴居住的门牌号,以此为名展现广州80后特有的童年岁月。同时,将在今年7月初开一间名为“十二巷3号”的潮铺,展示80后曾经玩过的铁皮公仔、童年留影等珍贵物件。

  胡庆麟:

  制作漫画留住口头禅

  最了得:用漫画绘画“茶楼”、“争埋单”、“水浸街”、“士多店”等老广人人熟知的广州“符号”。

  Doing:在毕业设计选题时,胡庆麟突然想起了自己童年时跟着大人到茶楼喝茶和“水浸街”时与伙伴们开心戏水的情景,于是他把“茶楼”、“争埋单”、“水浸街”、“士多店”等广州人人熟知的“符号”画成漫画《炭烧老广》,并以自己为原型,塑造了一个叫“茨菰仔”的卡通公仔,串起了一幕幕搞笑而广味十足的剧情,成为首部如此描绘广州本土文化的绘本漫画。在2009年第6届金龙奖上,《炭烧老广》获得了“最佳推荐动漫”奖。

  Why:小时候我最中意跟大人去茶楼饮茶,落大雨时水浸街的石板街对我来说是世界上最好玩的地方,我很喜欢与其他人分享这些我所经历好好玩的传统老广生活细节。

  Willdo:正准备出《炭烧老广》的第二、第三本,把第一本中的“落雨大,水浸街”、“生旧(块)叉烧好过生你”等好玩的口头禅绘成童谣式的漫画,继续与更多读者分享自己的“过瘾”老广生活。

  彭嘉志:

  粤语讲古吸引年轻人

  最了得:传承粤语说书、龙舟说唱。

  Doing:在广东电视台《珠江纪事》栏目以粤语讲古的形式表现百姓故事;每周六上午在荔湾区文化公园义务说书讲古,每周都吸引数十老广前来捧场。

  Why:首先自己对说书讲古很有兴趣,希望能以讲古锻炼自己。更重要的是可以通过讲古将羊城故事和人物记录下来,用粤语传播出去。同时尽我最大能力去保留说书讲古这种民间艺术。希望能吸引更多像我一样活跃的年轻人来关注广州文化。

  Willdo:与出版社合作出版《羊城处处有古仔》一书,将师徒二人在电视节目上讲过的广州老街故事以及更多鲜为人知的羊城古仔,以讲古的形式记录下来。

  专家点评

  80后、90后们没有只喊口号,而是通过拍纪录片、画漫画、组织寻访活动等方式去推动文化,这令我很意外,尽管他们可能对文化的了解并不深,但他们的精神很值得鼓励,他们的行动令广州人感动!

  期待他们运用新潮的创意令广州文化重新焕发时尚的青春光彩。

  ——广州市民间文艺家协会主席曾应枫

  网友看法

  年轻一代有责任传承文化

  BOBO0114:好正好有意义!一起用年轻人的方式关注广州文化吧!

  helen_cronaldo:我是地道的广州人,而且是学城市规划的学生,对旧城保育很感兴趣,他们很有想法也很积极。文化内涵是一座城市的灵魂,作为广州的年轻一代,我们都应该为自己的城市文化保育作努力,负起保护和传承城市文化的责任!

  ViFa:作为第一部平民化的广州记录片,我会力撑!因为我们都是广州人!

  sunshineviva:做得好,其实很多90后学生虽然在广州出世,但对广州了解得很少,希望更多年轻人可以为广州做出更多不同题材的记录片,记录城市的发展。
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017